Подписаться на обновления:

Война на Ближнем Востоке может спровоцировать новую мировую депрессию

У всего на свете есть своя цена, в том числе и у авиаудара США по Сирии, считают эксперты. Они говорят о том, что война на Ближнем Востоке, которая развяжется в случае проведения военной операции против Сирии, лишит мир приблизительно 10% нефти, загнав, таким образом, мировую экономику в новую депрессию.

В понедельник глава МИД Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, и ещё раз выразил позицию Москвы в сирийском вопросе, подчеркнув, что Москва будет до конца поддерживать мирный сценарий разрешения конфликта. Однако США во главе с президентом Бараком Обамой по сегодняшний день настроены не на переговоры, а на авиаудары, что может развязать большую ближневосточную войну.

Резкий рост цен на нефть, говорят эксперты, начнется не вследствие того, что Сирия является крупным производителем нефти – ль мирового объема республика производит всего 0,5%. Однако война, которую может спровоцировать удар, лишит мир нескольких процентов от ВВП.

Специалисты считают, что в войне будут задействованы, помимо Сирии, Египет, Ливия, Ирак. Ливия производит почти 2% от мирового объема нефти, Ирак – 4%, а в Египте через Суэцкий канал проходит 4,6% объема нефти от мирового производства. Таким образом, война в нефтяном регионе приведет к кризису во всем мире. Это демонстрирует прошлый опыт геополитических конфликтов, которые затронули страны-экспортеры нефти: волнения в Ливии, забастовки в Венесуэле, войны в Персидском заливе, Иранская революция, война Ирака-Ирана и др. Все они сопровождались значительными скачками цен на нефть на 50% и более.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: