Подписаться на обновления:

Россия отстает по популярности от других стран БРИК по мнению руководителей ТНК

Согласно данных опроса 156 руководителей ТНК, проведенного «Бостонской консалтинговой группой», выяснилось, страны БРИК и Юго-Восточная Азия оставили Россию позади по популярности.

Крупнейшая международная консалтинговая компания проводила опрос руководителей транснациональных корпораций, созданных в основном в развитых странах, таких, как Соединенные Штаты, Канада, Япония и в Западной Европе. Эксперты хотели узнать отношение топ-менеджеров ТНК к развивающимся странам, а именно, почему та или иная из этих стран привлекательна для компании и в чем залог успеха компаний на развивающихся рынках.

В ходе опроса стало понятно, что в первую очередь внимание бизнесменов направлено на страны БРИК, несмотря на пессимистичные прогнозы по Китаю и Индии и снижению темпов роста ВВП в этих государствах. Лидером в этой группе является, бесспорно, Китай.

Что касается России, то она разместилась на пятой позиции, будучи оттесненной от других партнеров по БРИК Юго-Восточной Азией. Интерес к российскому рынку проявили, согласно итогам опроса, 42% респондентов, и лишь 12% из них считают нашу страну приоритетным направлением для развития бизнеса.

Рынки развивающихся стран привлекают крупные корпорации

Почти 28% доходов крупных компаний – участников опроса - обеспечивают развивающиеся страны. По сравнению с 38% вклада, которые развивающиеся рынки приносят в мировой ВВП, их доля в прибыли крупных корпораций на данный момент не так высока. Однако уже можно сделать вывод о том, что увеличение доходов транснациональных компаний возможно лишь при поддержке развивающихся стран.

Так, доля азиатских и других развивающихся стран в прибыли крупнейшего автоконцерна «Даймлер» возросла до 30% по сравнению с показателем менее 10%, имевшем место десятилетие назад. Свое будущее «Даймлер» связывает с развивающимися рынками – именно от них будет целиком зависеть увеличение прибыли автогиганта.

По мнению 78% респондентов, вклад ТНК в рынки развивающихся стран вырастет, и лишь 13% опрошенных уверены в своей победе в схватке за лидерство с местными компаниями, тогда как 73% считают их своими главными конкурентами.

Страны БРИК являются привлекательными для ТНК

Это утверждение подкреплено данными опроса, в ходе которого 83% его участников сочли Китай в качестве одного из главных приоритетов для своих корпораций, а 57%т респондентов назвали КНР своим главным приоритетом.

На втором месте по привлекательности расположились Бразилия и Индия, которые являются одним их важных рынков для 57% опрошенных, и основным приоритетом для 19%.
Блок стран Юго-Восточной Азии со своими 46% занял четвертую строку рейтинга популярности.

ТНК пока не обладают стратегией, которая приведет к успеху в развивающихся странах

Руководителей ТНК в ходе опроса попросили провести ранжирование 13 факторов, которые представляются наиболее важными при ведении бизнеса в развивающихся странах, включая планы темпов роста экономики, инвестиции, поддержку местных предпринимателей и пр. После чего руководителями была сделана оценка успешности своих компаний согласно этим параметрам.

Выяснилось, что все цели в совокупности были признаны главами ТНК важными. При этом, стратегия, выстраиваемая компанией, должна соответствовать данному рынку. В качестве примера можно назвать привлечение местных рабочих кадров и использование специфичных знаний о рынках.

Помимо нехватки местных талантливых кадров, что является основной проблемой для ТНК, нерешенными являются вопросы с появлением местных лидеров, с целями по росту и осуществлению планов, а также проблема в такой области, как локализированные бизнес-модели.

Финансовые показатели филиалов корпораций, созданных в развивающихся странах, по мнению опрошенных, представляются менее важными по сравнению с целями, планами, приверженностью руководства компании и другими характеристиками.

К примеру, 60% годовой прибыли (2,6 млрд. долларов) американской корпорации Tupperware Brands - это вклад развивающихся рынков, в списке которых приоритетным для компании стал индонезийский рынок, сместив рынок Германии. По мнению главы Tupperware Brands Рика Гоингса, который лишь 30% своего времени проводит на рабочем месте, а все остальное время – в пути, успех компании зависит от менталитета ее менеджеров: если сосредоточиться только на своем родном рынке в качестве основного, а а все остальные рынки считать иностранными, и, как следствие, менее значимыми, то успеха таким образом не добиться, потому что 90% населения планеты и новый средний класс численностью в миллиард человек - это жители развивающихся стран.

Немецкая Siemens выработала свою стратегию развития филиалов компании на развивающихся рынках: региональный менеджмент сообщает наблюдательному совету информацию о стране, затем члены совета приезжают в эту страну, где в течение двух дней проводят встречи с чиновниками, клиентами и другими бизнес-партнерами. И только после этого решение об инвестициях принимается руководством компании.

Зачастую топ-менеджеры ТНК переезжают в развивающиеся страны по приказу руководства

Проблемой для ТНК остается поиск менеджеров из числа местных жителей, где надо учитывать квалификацию, культуру, возможности претендента на должность местного менеджера, задачей которого будет обеспечение двузначных темпов роста продаж в регионе. Местные компании гораздо лучше справляются с проблемой подбора персонала, чем ТНК.

Одним из факторов, который работает против успеха ТНК на рынке развивающихся стран, является существующие в крупных компаниях ограничения для иностранных специалистов, поэтому талантливые местные кадры не спешат идти работать в иностранную компанию, несмотря на устраиваемые ее руководством тренинги и систему зазывания кадров из местных талантов.

Работа в развивающихся странах напрямую связана со знанием специфики местных рынков: просто взять и представить в развивающейся стране товар, который успешно продается в развитых странах, недостаточно. Необходимо изменить данный товар, с учетом требований местного потребителя.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: