Подписаться на обновления:

Конец света по-американски: США вновь оказалась на краю финансовой пропасти

В период с 18 октября по 5 ноября текущего года США достигнет потолка госдолга, сообщают специалисты из Центра бипартийной политики. Подобные прогнозы грозят тем, что если Конгресс США и администрация президента Барака Обамы не сможет в очередной раз договориться о повышении заданного лимита, то жизнь в стране очень сильно будет напоминать фильм-катастрофу.

С 194о года в США более ста раз отодвигалась верхняя планка максимально разрешенной для страны суммы госдолга, нов последнее время уже эти меры не помогают: вторую осень подряд страна оказывается на краю пропасти. Центр двухпартийной политики рассчитал период, в который должен произойти так называемый «день Х» - когда планка в $16,699 триллионов будет превышена. Таким образом, чтобы правительство могло и дальше выполнять свои обязательства, Конгрессу необходимо прибавить к уже существующему лимиту $1,1 трлн. Иначе министерство финансов США больше не сможет оплачивать поступающие счета, что означает полную остановку государственных учреждений и миллионы госслужащих, оставшихся без заработной платы.

После «дня Х» возможно всего три варианта развития событий, 2 из которых проблему не решают, а лишь отсрочивают ее:

1. Задерживание платежей: казначейство может оплачивать счета лишь тогда, когда ему поступить необходимая сумма средств, однако это чревато тем, что в результате долги будут расти, как снежный ком.

2. Заморозка расходов: если министерство финансов запретит другим ведомствам тратить выделенные им финансы, то, в результате, расходы будут заморожены. Однако это всего лишь временная мера, которая не может решить проблемы.

3. В обход закона: администрация президента США, предполагают депутаты, может найти вариант, с помощью которого им удастся обойти потолок долга.

Секретарь министерства финансов Джек Лью считает, что в данной ситуации есть всего лишь два варианта развития нынешней ситуации: или Конгресс вновь поднимает лимит госдолга, или же экономика США – крупнейшая в мире – объявляет дефолт.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: