Подписаться на обновления:

“Газпром”: заморозка тарифов сильно ударит по монополии и ее партнерам

“Комерсантъ”, ссылаясь на имеющийся в распоряжении издания документ, пишет о том, что 6 сентября “Газпром” направил Минэнерго, Минэкономики и ФТС письмо, в котором описываются вероятные для компании последствия в случаи принятия решения заморозить тарифы на газ в следующем году и индексировать их согласно инфляции в 2015-2016гг.

Согласно расчетам “Газпрома” заморозка цен ничего кроме роста в предполагаемые 15% ни принесет ни каких улучшений промышленности, при этом окажет серьезное негативное влияние как на сам газовый концерн, так и на его партнеров.

В общей сложности, по данным “Газпрома”, себестоимость его продукции снизится не более чем на 0,3%, а такие крупные потребители как металлурги и химики снизят себестоимость на 0,4% и 1% соответственно. Под угрозу будет поставлена угольная промышленность, так как в результате снижения стоимости газа генерирующие компании начнут стремиться к замещению угля газом.

Новая тарифная политика приведет к снижению выручки “Газпрома” на 65 млрд рублей, за три года потери составят 510 млрд рублей. Снижение выручки приведет к сокращению капитальных затрат, по данным монополии, на 52 млрд рублей. В свою очередь это все отразится на техническом перевооружении и реконструкции.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: