Подписаться на обновления:

Великобритания обратилась к ЕК с просьбой разобраться в Гибралтарском вопросе

Великобритания и Испания развязали настоящую политическую войну вокруг Гибралтара, который является камнем преткновения между странами уже триста лет. Пробки, появившиеся на границе Гибралтара и Испании из-за ужесточения прохождения границы, обеспокоили премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который обратился в Еврокомиссию с просьбой прислать на границу между государствами наблюдателей с целью расследования данного вопроса. Кэмерон сообщил, что в разговоре с ним глава ЕК пообещал вмешаться в ситуацию, если сочтет действия Испании не соответствующими законодательству ЕС.

Несколько недель назад власти Гибралтара возвели у берегов скалы искусственный риф в одностороннем порядке, который будет способствовать увеличению вылова рыбы. В ответ на эти действия Испания ужесточила таможенный контроль, и заявила о намерении взыскивать за пересечение границы на этом пункте пропуска плату в размере 50 евро. Также Испания пообещала провести налоговые проверки для жителей Гибралтара, у которых есть собственность в соседнем государстве, и закрыть воздушное пространство для самолетов, которые направляются в Гибралтар.

Гибралтар с 18 века находится во владении Великобритании, однако Испания регулярно заявляют о намерении вновь присоединить заморскую территорию Британии к себе.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: