Подписаться на обновления:

Совет Европы требует от России изменить законодательство об НКО

Российские власти должны избавиться от определения “иностранный агент” в отношении НКО, установить более четкие правила проверок этих организаций и снять ограничение в части источников их финансирования. Это требование содержится в докладе Нилса Муйжниекеса, комиссара Совета Европы по правам человека, который был обнародован в понедельник.

Совет Европы призывает российские власти не создавать препятствий в работе НКО, и удалить из законодательства термин “иностранный агент”, который, по мнению еврокомиссара, нарушает права и свободы человека, такие как свобода собраний и свобода слова. Однако в США существует закон, аналогичный российскому, о котором Совет Европы даже не упоминает.

При этом в докладе Нилса Муйжниекеса отмечается положительная тенденция сотрудничества Европейского суда по правам человека с властями России в части расследования произвола полиции.

Депутаты Госдумы должны будут рассмотреть изменения в законе об НКО, которые внесены правительством РФ 26 июня и предусматривают проведение внеплановых проверок некоммерческих организаций в связи с дополнительными обстоятельствами.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: