Подписаться на обновления:

Россия и Китай помешали Совбезу ООН принять санкции против Ирана

Совет безопасности ООН не смог вынести решения по принятию санкций против Ирана, поскольку против антииранского доклада выступили Россия и Китай. Совбез ООН должен был принять решение о нарушении Тегераном резолюции ООН в 2012 году. когда во время учений были запущены баллистические ракеты “Шабаб”.

В Иран был направлен официальный запрос, в котором спецкомитет ООН просил разъяснить ситуацию с запуском баллистических ракет, но ответа получено не было. В связи с этим комитет начал разработку новых антииранских санкций, поскольку имеются сведения о нарушении Ираном эмбарго на поставку оружия: в начале года в Йемене был задержан корабль с оружием из Ирана, кторое предназначалось для повстанцев. Глава комитета - Гэри Кинлан, посол Австралии в ООН.

Некоторые дипломаты заявляют об излишнем давлении на Иран со стороны США в связи с ядерной программой, реализуемой в стране, поскольку усиление санкций против Ирана может привести к уменьшению возможностей для решения проблемы.

Россия и Китай выступили против принятия санкций в отношении Ирана. Российская сторона считает, что Совбез ООН принимает скоропалительные решения, а Пекин заявил, что не поддерживает политику ужесточения санкций против Ирана.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: