Подписаться на обновления:

Обязательное страхование ОСАГО больше не будет таким обязательным

Министерство финансов предложило отменить к 2020 году ОСАГО и остальные виды обязательного страхования. Это предложение уже поступило в правительство в рамках «дорожной карты» по стратегии развития рынка страхования.

Разумеется, полностью убрать обязательные виды страхования не получится сразу, поэтому осенью 2013 года Госдума и министерство финансов сделают первый шаг на этом пути, которым станет либерализация тарифов по ОСАГО. Осенью Госдума введет тарифный коридор, благодаря которому цены на ОСАГО не смогут прыгать вверх-вниз бесконтрольно, однако в рамках этого ограничения страховщики будут иметь возможность самостоятельно устанавливать цену на полис.

Замминистра финансов Алексей Моисеев говорит о том, что рынок обязательных видов страхования является самым неэффективным, здесь не бывает удовлетворенности обоих сторон. Поэтому, отмечает Моисеев, министерство предлагает сформулировать закон таким образом, чтобы на конституционном уровне были прописаны лишь риски, которые необходимо застраховать, а вот каким образом и где это сделает человек останется личным делом каждого.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: