Подписаться на обновления:

Китайская экономика: настало время переключить скорости

Неужели Китай стоит на пороге серьезного экономического кризиса? Одни эксперты видят явные признаки снижения роста второй по величине экономики мира. Другие полагают, что Китай создает улучшенную систему экономики, поэтому, может, темпы ее роста и не будут сейчас так высоки, как ранее, но зато позволят медленно, но верно двигаться к намеченной цели. Однако, факт остается фактом: во втором квартале темпы роста снизились.

Еще недавно темпы роста китайской экономики обозначались двузначными цифрами, но те времена прошли. Согласно заявлению Министерства статистики Китая, рост ВВП с апреля по июнь составил 7,5%, что на 0,2% ниже показателя за I квартал. По прогнозам министра финансов Китая Лу Чживея показатели общего темпа роста экономики страны до конца года будут держаться примерно на этом уровне. И хотя такие темпы крайне динамичны для европейских государств, то для Китая они являются самыми низкими за последние 13 лет.

Снижение показателей экономического роста обусловлено целым рядом объективных внешних и внутренних причин. Во-первых, экономика США восстанавливается медленно, с другой стороны, ситуация в Европе крайне сложная, что не могло не отразиться на Китае, считают в правительстве Поднебесной. Новое руководство Китая во главе с президентом Си Цзиньпином намерено перевести экономику страны на новые рельсы. Бум в китайской экономике за последние годы явился результатом крупных инвестиций в строительство объектов недвижимости и в развитие инфраструктуры. Власти Китая, обеспокоенные чрезмерным инвестированием и перенасыщенностью рынка экспорта, дали понять, что настало время переключить скорости. Они намерены в дальнейшем уделять больше внимания развитию существующих отраслей и стимулированию роста потребительских расходов.

По крайней мере на пути по осуществлению новой экономической стратегии наметелись кое-какие успехи. По данным министерства статистики рост китайской розничной торговли значительно увеличился в июне, что согласно оценке «VP Bank» - третьего по величине банка в Лихтенштейне - может стать ключом к экономическому успеху страны. А вот для Германии это не очень хорошие новости, ведь Китай является крупным потребителем немецкого экспорта. Чем выше в Китае рост потребительских расходов, тем ниже спрос на товары с маркировкой «cделано в Германии".

Согласно прогнозу ведущего востоковеда Томаса Хеберера из университета Дуйсбург-Эссен Китай и впредь будет оставаться мировым лидером в экономике. Никакой финансовый кризис Китаю не страшен. И все же многие эксперты сомневаются в достоверности данных о темпе роста китайской экономики. Аналитики компании «IHS Global Insight» назвали эти данные «явным признаком грядущих трудностей». Кроме того, финансовый эксперт из Шанхая в своем интервью немецкому радио «Deutschlandradio» отметил, что правительство Поднебесной приукрашивает ситуацию, показатели темпа роста экономики на самом деле гораздо ниже, чем данные, официально опубликованные китайскими статистиками.

На фондовых рынках реакция на новые данные китайской статистики была неоднозначной. На азиатских рынках продажи были успешными главным образом потому, что показатели темпа роста экономики Китая оказались выше прогнозируемых. В Германии, напротив, радость была недолгой: основные фондовые индексы после оптимистичного начала упали снова. "Данные китайской статистики оказались не очень привлекательными», объяснил причины падения основных фондовых индексов один из трейдеров.

По материалам агентства www.dradio.de

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: