Подписаться на обновления:

Китай угрожает экономической интеграции стран СНГ

Рост цен на энергоносители и металлы позволил “большой четверке” СНГ - России, Украине, Казахстану и Беларуси за 19 лет удвоить долю в мировой торговле. Но при этом торговые отношения внутри самого региона начинают утрачивать свою значимость: объемы торговли с Китаем и другими азиатскими странами постоянно увеличиваются. Аналитики HSBC прочат России, которая стремится играть роль гравитационного центра на постсоветском пространстве, серьезные геополитические проблемы, вызванные преобразованием в структуре торговли четырех крупнейших экономик СНГ.

Азия может стать ключевым торговым партнером “большой четверки СНГ”

Предполагается, что рост экономики основных развивающихся рынков может радикально повлиять на ситуацию в мировой торговле. Вполне возможно, что Азия станет ключевым партнером России, Украины, Беларуси и Казахстана на много раньше 2050 года, оттеснив тем самым Европейский союз на второй план. Уже сейчас объем торговли “большой четверки” со странами Азии равен 24,7% от торговли со всем миром. При этом доля ЕС сейчас составляет 41,1%. На долю Китая приходится 11%.

Текущая доля торговли стран Азии с крупнейшими экономиками СНГ может быть удвоена и достигнет 47%. При этом торговля со странами Европы и других регионов заметно сократится. Также сокращение объемов торговли со странами еврозоны может привести к усилению торговых отношения с восточноевропейскими соседями. Это позволит создать условия не только для усиления потоков уже существующих экспортных направления, но и открыть новые. Стремительный рост азиатских экономик, которые постоянно испытывают острую потребность в ресурсах продолжит формировать спрос на сырье из стран СНГ. Ведущая роль Китая заметно усилит данные тенденции. За счет “большой четверки” Азия сможет удовлетворить не только потребности в минеральном сырье, металлах и химической продукции,но и сельскохозяйственной продукции. При такой перспективы эксперты видят следующий шаг развития торговых отношений России, Украины, Беларуси и Казахстана в усовершенствовании существующих цепочек создания добавленной стоимости.

Для России, Украины, Беларуси и Казахстана откроются новые направления экспорта

Одним из новых направлений экспорта для стран “большой четверки СНГ” может стать туризм. Россия, Украина, Беларусь и Казахстан имеют для этого выгодное географическое расположение - они граничат с Евросоюзом на западе и с Китаем на востоке. Для удачной реализации этой возможности потребуется разработать привлекательные туристические предложения, усовершенствовать туристическую инфраструктуру и миграционную политику.
Дальнейшее развитие может получить и экспорт услуг, которые требуют значительных вложений в человеческие ресурсы.

Еще одно возможное новое направление экспорта - ИТ-услуги, образование, медицина, культура, спорт и т.д.. Стоит отметить, что на современном этапе страны “большой четверки” не в состоянии конкурировать с мировыми лидерами.

Подводные камни: угроза экономической интеграции России, Украины, Беларуси и Казахстана

При усилении торговых связей со странами Азии под угрозой окажется экономическая интеграция стран-лидеров СНГ. Ведь региональная торговля потеряет свою значимость на фоне объемов торговли со странами Азии. Для сохранения положительных тенденций в данной сфере “четверке” и странам Таможенного союза необходимо искать способы интеграции своей торговли в мировые производственные цепочки, при этом упор должен делаться на сравнительные преимущества каждой из сторон.

Экономисты HSBC видят преграду в дальнейшем развитии интеграции экономик “большой четверки СНГ” в низком уровне диверсификации и в том, что большая часть экспорта России и Казахстана - природные ресурсы. Для успешного продолжения экономической интеграции России, Украине, Беларуси и Казахстану необходимо будет провести ряд структурных реформ. Долгосрочный экономический эффект потребует от них устранения нетарифных барьеров в Таможенном союзе, унифицирование процедур и технических регламентов, стимулирования экспорта неэнергетических товаров, улучшение инвестиционного климата и увеличения конкуренции. При соблюдении этих условий страны “большой четверки СНГ” могут не опасаться, что движение на восток станет причиной нарушения стабильной интеграции внутри региона.

Чем опасно для России ослабление экономических связей со странами СНГ

Зачастую слабые экономические связи становятся причиной ослабления политических связей. В этом случаи увеличиваются риски оказания давления на уже существующие формы интеграции внутри региона, как то Таможенный союз, Единое экономическое пространство или же Содружество независимых государств.

Потенциальные препятствия возможно устранить. У России есть несколько вариантов решения проблемы. Один из них - ускорение потенциального развития без потери устойчивости. Это будет способствовать укреплению позиций в мировой экономике к 20150 году, что, в свою очередь, послужит усилением гравитационного притяжения не только соседних экономик, но и других стран мира. Однако эксперты полагают, что такой путь для России практически не возможен, так как требует совершенно иного характера экономики, нежели существующий на данный момент в РФ.
Еще один вариант решения проблемы интеграции внутри региона, которая вероятнее всего возникнет в будущем - занять лидирующие мировые позиции в сфере технологий. В данном случаи потребуется повысить качество человеческого капитала государства, улучшить деловую среду, что, в свою очередь должно стимулировать предпринимательскую деятельность, инновации и планомерные технические преобразования.

Эксперты HSBC предупреждают: СНГ может стать придатком Китая, и от экономической политики лидеров РФ будет завесить станет ли данная угроза реальностью и как скоро это произойдет.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: