Подписаться на обновления:

Экс-директор “МРСК Северного Кавказа” арестован в Москве

Вчера в Москве был арестован Магомед Каитов, бывший генеральный директор “МРСК Северного Кавказа”, главной энергетической компании региона. В его квартире в жилом комплексе “Коперник” на Якиманке был призведен обыск.

Причиной ареста стало то, что сотрудники ГУЭБиПК МВД России вскрыли факты хищения руководством компании более чем на 4 млрд рублей.

Пока Каитова арестовали на 2 месяца в рамках расследования уголовного дела по ст. 159, ч. 4 УК (мошенничество в особо крупных размерах), перед этим Каитов на протяжении полугода не реагировал на неоднократные вызовы на допрос в качестве свидетеля.

Схема мошенничества не отличалась изяществом. В 2007-2011г Каитов, будучи руководителем “МРСК Северного Казвказа”, заключил договор с ООО “Юрэнергоконсалт”, по которому последнее должно было производить сбор платежей за электроэнергию от потребителей и производить необходимые расчеты, а затем уже производить оплату электроэнергии у генерирующих компаний. По сути работа “Юрэнергоконсалта” сводилась к коллекторской. Однако далеко не все средства, полученные от населения, переправлялись в нужном объеме. Их значительная часть оказалась на счета посторонних коммерческих организаций в Москве и других городах. Дальше деньги переводились в недвижимость, ценные бумаги и вклады в различные проекты, принадлежащие семье Каитова, а коммерческие организации бесследно исчезали. Ущерб только по предварительным оценкам составил более 4 млрд рублей.

Учитывая масштаб хищений, дело может быть передано в следственный департамент МВД.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: