Подписаться на обновления:

Дефолт, о котором громко не говорят

Выступая на пресс-конференции, проводимой аналитическим агентством S&P 11 декабря в Москве, эксперты Борис Копейкин и Александра Балод, заявили: «Федеральная политика движет регионы к дефолту». Standard & Poor’s выступил с предупреждением российским муниципалитетам о надвигающемся обвале финансовой системы.

Пока еще под давлением властей банки сдерживают рост долгов местных органов самоуправления, однако бесконечно это продолжаться не может. Эксперты утверждают, что объем долгов регионов через два года вырастет до 3 трлн. рублей. Так что шанс разбогатеть у российской провинции стремится к нулю.

По данным доклада агентства Standard&Poor's (S&P), дефолт многих субъектов федерации уже можно назвать свершившимся фактом. Причиной этого аналитики называют «Майские указы» президента о повышении зарплат в бюджетном секторе. «Перераспределение областных капиталов спровоцировало подрыв финансовой стабильности регионов и напрямую отразилось на инвестиционных рейтингах многих субъектов федераций и муниципалитетов» - считают аналитики.
Одновременно с этим неуклонно растет фонд заработной платы госсектора. Дальнейшее его наращивание неуклонно ведет к тому, что расходы консолидированных региональных бюджетов в 2014 году возрастут на 7%, а в некоторых регионах и на 20%.

К 2015 году такое увеличение расходов составит совокупно по регионам еще 10%.

Выполнение указов президента заставит регионы изыскать дополнительно 1,6-1,7 трлн. рублей, и эти затраты будут возрастать ежегодно на 1 трлн. рублей в течение 2016-2018 года. При этом совершенно очевидно, что расходы из зарплатной казны являются самыми негибкими в плане шоковых ситуаций для экономик регионов.

Таким образом, в целом, расходы на заработную плату увеличатся на четверть по сравнению с 2012 годом. К 2015 году превышение составит уже 35%, а некоторые регионы смогут покрыть расходы на заработную плату бюджетников только подняв планку до 50%.

Итогом аналитического доклада Standard&Poor's о качестве управления финансами российских регионов стал вывод о том, что уже не далее как в следующем году Москва начнет постепенно смыкаться кольцом обанкротившихся провинций.

автор:
ichemezova

Новости партнеров: