Подписаться на обновления:

Проститься с Манделой пришло более 100 тысяч человек

Сегодня состоялись похороны экс-президента ЮАР и Нобелевского лауреата Нельсона Манделы, скончавшегося 5 декабря. На протяжении последних 9 дней в стране был объявлен траур.

10 декабря в столице ЮАР Йоханнесбурге состоялась официальная церемония прощания с отцом нации, в течение следующих трех дней гроб с телом был выставлен в Претории. Более 100 тыс человек пришли отдать дань памяти борцу с апартеидом.

Манделу похоронили в родной деревне Куну на юго-востоке страны. Церемония проходила по местным обычаям: всю предыдущую ночь члены клана тембу, к которому принадлежал Мандела, рассказывали духам ему предков о его жизни, чтобы они приняли его в свой загробный мир, а сам гроб был укрыт специальной львиной шкурой. Во время похорон был забит ритуальный бык. Всего присутствовало более 4 тыс человек, на финальной части - около четырехсот, в том числе нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума.

Многие мировые лидеры приехали проститься с Манделой, в том числе президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и принц Чарльз, вице-президенты Ирана, Замбии и Никарагуа, президенты ряда африканских стран, а также знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри с супругом.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: