Подписаться на обновления:

Японцы изобрели нано-пузыри для очистки земли от радиации

Японские ученые продолжают поиски эффективных способов защиты от радиации и очищения от нее зараженных территорий. Сотрудники Киотского университета обнародовали информацию о разработке уникальных нано-пузырей для очищения почвы от радиации.

Тестовые эксперименты, проведенные на зараженной земле, взятой с территории аварийной Фукусимской АЭС, показали, что вихревой метод очистки с помощью специальной жидкости, состоящей из микроскопических пузырей, способен очистить почву от частиц цезия на 90% и более. Свое открытие ученые считают большим прорывом в науке. Они намерены продолжить дальнейшую работу над своим изобретением, которое поможет очистить зараженную территорию АЭС от радиации.

Ранее уже сообщалось об изобретении группой ученых университета Канадзава (г.Исикава) минерального порошка для улавливания радиоактивных элементов - частиц стронция, цезия и йода. По словам изобретателей, всего 1,5 порошка на 100 мл зараженной воды гарантируют ее полное очищение от радиации.

Еще один способ выведения из почвы радиации в прошлом году разработали члены исследовательской группы университета Ивата. В ходе экспериментов они доказали, что пористый уголь, получаемый при сжигании кукурузных початков, при смешивании с зараженной почвой довольно эффективно впитывает радиоактивные частицы, снижая ее зараженность в два раза и более.

Японские ученые заявляют о том, что будут и дальше целенаправленно продолжать исследования по радиоактивной очистке, выделенные в отдельное научное направление.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: