Подписаться на обновления:

Максим ФЕДОРЕНКО: О чём не сказал Владимир ПУТИН

Аналитики и политологи трактуют дух и букву Послания Владимира Путина Федеральному Собранию, «сверяя часы» и прогнозируя политическую повестку страны на год. Эксперт Организации экономического и культурного содружества стран Кавказского региона Максим ФЕДОРЕНКО считает Послание-2013 недостаточно полноценным стратегическим документом, так как в нём не обозначено несколько важнейших вопросов.

«Не блещущее афоризмами, более будничное, чем обычно, Послание Президента РФ Федеральному Посланию должно, по идее, настраивать на деловой лад. Однако, сухость нынешнего парламентского выступления не даёт возможности засучить рукава, так как в нём не обозначены, как минимум, три важнейших стратегических ориентира.
Во-первых, «пропущена» экономика, что нехарактерно для Путина. Ни слова про транспортные коридоры, являющиеся сквозной темой прошлогоднего Послания-2012 . Транзитные ресурсы России и её заявка на «транспортную державу» были главнейшей темой дискуссий экспертного сообщества, открывала серьёзные перспективы перед Кавказским макрорегионом. Здесь же находятся темы «поменьше» - приватизация крупнейших инфраструктурных объектов, в том числе морских портов, состояние авиапарка, арктический транзит и т.д. Удивительно, что Президент не выказался относительно мирового финансового кризиса и дискуссий о мировых валютах – это всегда у него получалось убедительно.
Во-вторых, политическая реформа. Адресаты Послания – парламентарии, политики, избранные на выборах, как ни крути. Что будет с Советом Федерации? Какие есть перспективы у парламентских партий и какова роль ОНФ? Как оценивает Путин кадровую обойму губернаторов и глав республик, назначенных «в ручном режиме»? На что надеяться остальной сотне зарегистрированных политических партий? Президент не посчитал нужным раскрыть эту тему.
И, наконец, «конёк» Путина и его команды – энергетика. От неё зависит наше будущее, бюджет страны, экспортные возможности страны, влияние России в мире, на своих ближайших соседей. Символично, что перед самим Посланием депутаты нижней палаты одобрили стратегическое «нефтяное» сотрудничество России с Китаем. Насколько это важно для нас? Какова судьба нефтегазовой дипломатии в мире? Чем мы ответим на сланцевую революцию? И, главное, как пел Юрий Шевчук, что делать, когда закончится нефть?
Таким образом, конец года оставил политикам и экспертам возможность самим выстраивать будущее, без опоры на стратегические ориентиры Послания. Были ли эти «фигуры умолчания» расчётом Путина или элементарной недоработкой разработчиков Послания? Неважно. В принципе, такое «открытое будущее» полезно для экспертов, расслабившихся и привыкших в своих форсайтах и прогнозах ограничиваться расшифровкой «сигналов» и интерпретацией «спускаемых сверху» директив и установок».

автор:
denparamonov

Новости партнеров: