Подписаться на обновления:

Депутату ГД Пономареву придется вернуть 2,7 млн рублей «Сколково»

Стало известно, что Мосгорсуд вынес решение по делу депутата Государственной Думы Ильи Пономарева. Суд признал законность взыскания с Пономарева 2,7 млн рублей в пользу научного проекта «Сколково».
Парламентарий резко отреагировал на решение суда и сделал заявление, что не будет возвращать указанную сумму наукограду.

Информация о первых хищениях в «Сколково» появилась в феврале 2013 года. Тогда в деле о растрате в 24 млн рублей фигурировали директор департамента финансов "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" К. Луговцев и генеральный директор таможенно-финансовой компании "Сколково" В. Хохлов.

Спустя два месяца стало известно о новом громком расследовании, связанное с наукоградом. Алексею Бильтюкову старшему вице-президенту «Сколково» предъявили обвинение в незаконной передаче 750 тысяч долларов за чтение лекций депутату ГД Илье Пономареву.

Согласно заключенным с Пономаревым договорам депутат "эсер" обязан был за 300 тысяч долларов провести десять лекций в городах России, а за 450 тысяч долларов должен был выполнить научно-исследовательскую работу.

В результате расследования по факту проведения лекций Пономаревым было установлено, что из десяти заявленных лекций, депутат качественно прочитал лишь одну. Из оставшихся лекций - четыре были прочитаны не на указанные в договоре темы, а чтение одной ограничилось вступительным словом. Также отсутствуют сведения о том, были ли прочитаны лекции Пономаревым в Южной Корее и США.

Сам депутат возвращать деньги «Сколково» не собирается и заявляет, что до сих пор сотрудничает с наукоградом.

До конца года Илья Пономарев намерен подать апелляцию в Верховный суд, и надеется, что в деле может что-то измениться.

Заметим, что депутат Пономарев также был фигурантом по делу о сокрытии доходов.

автор:
tmaksimova

Новости партнеров: