Подписаться на обновления:

В комитете ГД РФ одобрили блокировку сайтов за призывы к участию в несанкционировнных митингах

Комитет Государственной Думы по СМИ одобрил законопроект, предполагающий блокировку интернет-сайтов за публикацию информации о готовящихся несанкционаированных митингах. Инициатором был депутат от ЛДПР Андрей Луговой. парламентарии рассмотрят проект уже в следующий четверг, пишет "Грани.Ру".

Проект поддержала партия большинства. На внесение поправок внесены всего сутки. Очевидно, закон можно назвать продолжением формирования "черного списка" сайтов, только ранее в него попадали портал, распространяющий вредный и экстремистский материал.

Как рассказал на заседании комитета сам Луговой, законопроект разработан для защиты граждан от противоправной деятельности некоторый общественных организаций, в частности, от призывов в массовым беспорядкам, свержению режима и разжигания межнациональной вражды. Выносить решение о закрытии сайта будет прокуратура. Она направит соответствующий документ в Роскомнадзор, который, в свою очередь, обратится к оператору связи.

На сегодняшний день для принятия подобных мер ушло бы не менее двух суток, рассказал Луговой, добавив, что нужна система для более оперативного содействия правоохранительных органов с Роскомнадзором.

Впрочем, неясной остается ситуация с соцсетями и порталами, никак не связанными с политикой и доступными для свободного использования гражданами. Например, во время беспорядков в Бирюлево москвичи активно использовали ресурс "Яндекс.Пробки".

автор:
osazonova

Новости партнеров: