Подписаться на обновления:

Ирландия и Испания выходят из международной программы финансовой поддержки

Ирландия в течении двух недель получит последний транш кредита от Европейского фонда финансовой стабильности в 0,8 млрд евро. Тем самым ЕФФС, по словам руководителя организации Клауса Реглинга, завершит трехлетнюю программу кредитования. Испания также заявила о намерении выйти из данной программы.

Два раза в год Европейская комиссии и Европейский Центральный банк будут анализировать ситуацию в экономике Ирландии после того, как страна выйдет из программы финансовой поддержки. Об этом сообщил руководитель еврогруппы Йерун Дейссельбум.

О выходе Ирландии из программы фин помощи было объявлено в четверг. По словам Дейссельбум, каждое государство, которое покинет программу, два раза в год будет подвергаться анализу со стороны Еврокомиссии и ЕЦБ. Между тем о конкретных оценках пока ни чего не известно. Олли Рен сообщил о том, что к данному вопросу вернуться позже, возможно оценивать экономику стран будут при помощи МВФ.

Испания также намерена покинуть программы финпомощи, о чем было заявлено вчера на итоговой встрече министров финансов еврозоны. При этом испанское правительство отказывается от получения подстраховочного кредита со стороны стабфонда.

Еврогруппа расценивает решение Ирландии и Испании выйти из международной программы финансовой поддержки как веху в борьбе с долговым кризисом в еврозоне. Поддержку от Евросоюза и МВФ по-прежнему будут получать Греция, Португалия и Кипр.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: