Подписаться на обновления:

“Газпром” обеспокоен ситуацией с транзитом газа через Украину

Павел Одеров, начальник департамента “Газпрома” сообщил о том, что после прекращения закупок российского газа, Украина может использовать для поставок на внутренний рынок газ, закаченный в подземные хранилища. Такая ситуация может негативно отразится на транзите в Европу.

Напомним, что впервой декаде ноября Украина заявила о том, что прекращает закупки российского газа. Позже последовали комментарии высокопоставленных чиновников, из которых следовало, что до конца текущего года страна не нуждается в газовых поставках из России. В “Газпроме” видят в сложившейся ситуации тревожную динамику. По словам представителей холдинга это означает, что для внутреннего рынка используется как внутренняя добыча, так и, возможно, газ, закаченный в ПХГ, что несет потенциальную угрозу для транзита в Европу.

В “Газпроме” подчеркивают, что украинские ПХГ способствуют бесперебойному транзиту российского газа через территорию данной страны в Европу. Согласно последним данным, которые предоставил Андрей Круглов, зампред правления газового холдинга, в настоящее время долг Украины перед российской компанией превысил $1.3 млрд. “Газпром” рассматривает возможность предоставить украинской стороне отсрочку по выплатам.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: