Подписаться на обновления:

За межнациональные конфликты ответят местные власти

Во вторник 15 октября Госдума приняла законопроект во втором и третьем чтениях, устанавливающий ответственность региональной и муниципальной власти за межнациональные конфликты. Согласно принятому документу, главу муниципального образования власти могут отправить в отставку, если он не смог предотвратить межнациональный конфликт.

Проект был внесен в Госдуму на рассмотрение ещё в феврале. Документ предполагает отнести комплекс мер по обеспечению гарантий равного обеспечения прав и свобод каждого человека, независимо от расовой принадлежности, языка, национальности и религии.

Региональные власти будут нести ответственность за сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов государства и их традиции, языки и культуру, также за защиту прав и интересов национальных меньшинств, адаптацию в социальной сфере мигрантов, и профилактику межнациональных конфликтов.
Массовое нарушение прав и свобод человека на расовой или религиозной почве может повлечь за собой отставку главы местной администрации или муниципального образования.

Не исключено, что законопроект был принят сразу и во втором и третьем чтениях на почве конфликта в московском Бирюлево.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: