Подписаться на обновления:

В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

Сегодня подразделения ГИБДД по регистрации автомобилей начали работать по новому регламенту, который вступил в силу 15 октября.

Ранее "ВЭС" уже сообщал о предусмотренных новым документом изменениях, однако повторим их основные моменты в связи со вступлением закона в силу.

Если на автомобиле были изменены идентификационные номера в силу каких-либо событий (VIN-номер рамы или кузова), то согласно новому регламенту в ГИБДД могут отказать в регистрации такого автомобиля за новым собственником в связи с измененной маркировкой. VIN-номер может просто не соответствовать требованиям Техрегламента и ГОСТу в связи с коррозией, аварией, или в результате криминального воздействия. Такой автомобиль можно будет снять с учете только для утилизации или по причине переезда за границу.

ГИБДД объединило базу по автомобилям, и с сегодняшнего дня регистрационные действия можно проводить в любом российском регионе, но при этом на автомобиль будут выданы номера региона, в которм совершалась регистрация автомобиля. Таким образом, если продавец приехал продавать свой автомобиль в Москву из Санкт-Петербурга, а покупатель - из Екатеринбурга, но машину перерегистрируют на нового владельца в месте купли-продажи - номерные знаки автомобиль получит г.Москвы. При этом сведения о новом приобретении будут направлены в налоговую службу по месту регистрации собственника, указанном в его паспорте.

Новым регламентом не предусмотрено простое "снятие автомобиля с учета", осталась процедура снятие-постановка на учет - автомобиль сразу регистрируется за новым владельцем, транзитные знаки при этом не выдаются. Автомобиль также нельзя поставить на "временный" учет - новые правила говорят о постановке машины сразу на постоянный учет.

Регистрационные номерные знаки проданного автомобиля бывший хозяин может оставить сбе для дальнейшего использования - в ГИБДД их будут хранить 180 суток, однако автомобиль он обязан продать с номерами, следовательно - оплатить новые номерные знаки на продаваемый автомобиль.

Если регистрационные знаки автомобиля /"номера"/ утеряны, то автовладелец имеет право восстановить их в любой организации, занимающейся изготовлением дубликатов. Раньше была обязательной процедура снятия автомобиля с учета и получение новых регистрационных номерных знаков взамен утраченных. Сейчас правила изменились, и в ГИБДД автовладелец обязан обратиться только при подозрении на кражу номеров, в этом случае на автомобиль будут выданы новые номерные знаки. Все остальные случаи будут решаться более простым способом.

Регистрация автомобиля станет значительно короче по временным затратам - теперь автовладелец потратит на нее не больше 1 часа вместо 3 часов, предусмотренных ранее для совершения регистрационных действий. В случае непредвиденных обстоятельств это время может быть увеличено.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: