Подписаться на обновления:

Колокольцев: полицейский может взять Ваш автомобиль в служебных целях

В законе "О полиции" указано, что сотрудники правоохранительных органов имеют право воспользоваться транспортными средствами,не принадлежащими им, в служебных целях. Автомобили при этом могут принадлежать практически кому угодно - частному лицу, государственной или коммерческой организации, или же общественному объединению. Милиция раньше обладала таким же правом, однако это право практически не использовалось.

На интернет-портале МВД РФ опубликовало проект приказа Владимира Колокольцева, разъясняющий правила использования сотрудниками полиции неслужебных автомобилей в служебных целях, пишет "РГ". Транспортные средства сотрудники полиции могут использовать только в случае наступления исключительных обстоятельств.

При наступлении таких обстоятельств сотрудник полиции может воспользоваться чужим автомобилем, однако обязан предъявить свое удостоверение в развернутом виде, представиться с указанием должности, подразделения, специального звания и фамилии. Кроме того, полицейский должен сообщить цель поездки и предполагаемый маршрут движения. При этом сотрудник должен выбирать транспортное средство в соответствии с предстоящими для выполнения задачами.
Исключительными обстоятельствами, согласно проекту приказа, признается преследование преступников, проезд к месту совершения преступления /разбоя, убийства или грабежа/, транспортировка больных или раненых людей в больницу, предотвращение совершения тяжкого преступления. Все цели конкретной поездки должны быть указаны полицейским в справке, прилагаемой к рапорту об использовании чужого автомобиля.

Сотрудник полиции может сесть за руль сам, а может оставить за рулем водителя автомобиля. При этом не должна подвергаться опасности жизнь как водителя, так и пассажиров: автомобиль с гражданскими лицами не должен участвовать, например, в погоне с перестрелкой, - в то же время сотрудник полиции не может высадить людей из машины, если действие происходит за городом и на улице неблагоприятные погодные условия. Кроме того, из автомобиля не могут быть высажены больные люди и дети без сопровождения взрослых.

Возвращение "взятой на время" сотрудником полиции машины происходит в дежурной части, номер телефона которой он должен сообщить владельцу автомобиля. Дежурный должен помочь водителю и пассажирам прибыть к месту хранения машины - в ОВД, где автомобиль будет возвращен. Повреждения, полученные машиной во время ее использования должны быть зафиксированы, материальный ущерб возмещается согласно регламенту, установленному федеральным законом.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: