Подписаться на обновления:

Еврокомиссия намерена сократить зависимость стран Евросоюза от поставок газа из России

Еврокомиссия нацелена на то, чтобы каждая из 28 стран, входящих в Евросоюз, имела бы возможность доступа минимум к двум источникам получения газа. Такое заявление сделал еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер в рамках пресс-конференции, состоявшейся 14 октября. При этом он подчеркнул, что в настоящий момент большая часть государств имеет только один источник – Россию.

Эттингер пояснил, что сейчас в ЕС проводится политика по диверсификации источников энергии, повышению возможностей обмена энергией в рамках союза. По мнению еврокомиссара, данный подход позволит сократить зависимость Евросоюза от газа, в частности, от поставляемого из России.

Кроме того, Эттингер презентовал список, состоящий из 250 приоритетных проектов обоюдного интереса по энергетике в ЕС. Именно эти проекты, как заявил еврокомиссар, могут получать финансовую помощь из фонда Conntcting Europe facility в 2014-2020 гг., общая сумма которой достигнет 5,85 млрд евро.

Согласно словам Эттингера, наиболее актуальным вопросом в секторе по транспортировке газа является безопасность поставок, а проекты из списка будут внедрены должным образом, благодаря чему все страны получат инфраструктуру, позволяющую иметь доступ, как минимум, к двум источникам газа. При этом он добавил, что ряд стран ЕС перестанут полностью зависеть от одного поставщика топлива, России.

Еврокомиссар указал, что основная работа по интегрированию стран ЕС в общую энергосеть запланирована в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии. Еврокомиссия, в частности, намерена оказать содействие энергетической интеграции в рамках союза путем повышения внутренней связи газопроводов, создания новых хранилищ газа.

Подводя итоги, Эттингер подчеркнул, что сегодня Еврокомиссия ставит следующую задачу. Комиссия считает необходимым, чтобы 10% энергетических нужд любой из стран ЕС могли бы быть покрыты поставками топлива из других стран союза. Данный показатель, по словам комиссара, уже поддержали Европарламент и совет профильных министров стран.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: