Подписаться на обновления:

Сирия: оппозиционная коалиция страны выбрала временного премьер-министра – Ахмада Тумеха.

Пока Россия и США при участии представителей ООН решали судьбу Сирии в Женеве, силы оппозиции выбирали себе нового премьера на встрече в Стамбуле. Им стал 48-летний Ахмад Тумех, заручившийся поддержкой 75 голосов из 97 возможных. В ближайшем времени ему надо будет сформировать для своего нового правительства кабинет министров из 13 его представителей.

По сообщению Reuters, взгляды Тумеха умеренные исламистские. Известно, что он был осужден по политическому делу. Перед новым премьером временного правительства сирийской оппозиции стоит нелегкая задача – попытаться восстановить стабильность в тех районах страны, которые больше неподвластны правительственным властям. Сам он озвучил такую же задачу после избрания.

В течение трех дней судьба Сирии решалась на женевских переговорах между руководителями внешнеполитических ведомств двух государств – США и РФ. По итогам обсуждения было достигнуто соглашение о том, что Дамаску дается семь дней, по истечению которых он должен предоставить перечень химоружия, которым располагает страна и которое потом должно быть ликвидировано. В случае выполнения этих условий сирийской стороной, Вашингтон не станет бомбить сирийские объекты.

Тем временем СМИ распространили заявление командующего Свободной сирийской армии, который от имени всей сирийской оппозиции резко выразил недовольство дипломатическим решением, принятым США и РФ, сказав, что оппозиционных сил это решение не касается, поэтому она будет и дальше сражаться с асадовским режимом до его полного свержения.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: