Подписаться на обновления:

Россия и США: оценка мировой общественности итогов переговоров Лаврова и Керри в Женеве

Президент США Барак Обама приветствовал прогресс, достигнутый в ходе женевской встречи главы российского внешнеполитического ведомства С. Лаврова с его американским коллегой Дж. Керри по вопросу ликвидации химоружия в Сирии, отметив, что еще предстоит много сделать по выполнению достигнутых договоренностей, которые способствуют тому, чтобы сирийской угрозе был положен конец.

Согласно заявлению министра по делам национального примирения Сирии Али Хейдара, достигнутое Россией и США в ходе женевской встречи соглашение по химоружию Сирии с одной стороны поможет Арабской республике выйти из кризиса, а с другой - предотвратит войну в регионе.

Ангела Меркель также в положительном ключе отозвалась о результатах переговоров Лаврова и Керри в Женеве, отметив, что достигнутые договоренности позволяют надеяться на решение сирийского конфликта мирным путем.

Глава МИД Китая Ван И заявил, что своими итоговыми договоренностями в Женеве РФ и США оказали положительное влияние на «напряженную и взрывоопасную ситуацию» в Сирии.

Соглашение по химоружию в САР было одобрительно принято также генсеком ООН Пан Ги Муном, обещавшего, что ООН поддержит реализацию положений столь важного для всего мира документа, заявив, что достигнутые в Женеве договорённости, во-первых, предотвратят дальнейшее применение химоружия Сирией, а, во-вторых, способствуют принятию политического решения, направленного на то, чтобы прекратить ужасные страдания сирийцев.

Франция приняла итоги женевской конференции более сдержанно. Хотя глава МИД Лоран Фабиус и назвал вчера «важным шагом вперед» достигнутые по Сирии договоренности в Женеве, однако при этом подчеркнул, что его страна окончательно определится со своим решением по сирийской проблеме только после обнародования доклада инспекторов ООН по химоружию в САР.

Как мы писали ранее, итогом конференции в Женеве стал разработанный двумя сторонами – Россией и США – план решения вопроса об уничтожении химоружия в Сирии

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: