Подписаться на обновления:

Российские бизнесмены понесли убытки в 1 млрд. долларов от киберпреступлений

Киберпреступность в России набирает обороты, заткнув за пояс наркодельцов по объемам доходов, полученных незаконным путем. В основном жертвами «сетевых бандитов» становятся все чаще представители малого и среднего предпринимательства. Нанесенный хакерами ущерб может оценен миллиардами долларов. При этом эксперты признают, что поймать интернет-мошенников практически невозможно, что уже говорить об их
привлечении к ответственности.

Говоря о тенденциях преступлений в области IT-технологий, специалисты отмечают, что в интернет-мошенничестве наступила новая эра, и современное российские общество еще не осознает всех масштабов киберпреступности, которая стала напоминать трехголовую гидру: хакеры имеют техническую возможность воровать, экономическую возможность обналичивать украденное и при этом остаются безнаказанными.

За минувший год специалисты ФСБ разоблачили группировку киберпреступников, состоявшую из четырех человек, что сразу же отразилось на данных статистики. Так, ущерб от «сетевых бандитов», нанесенный экономике страны, в 2011 оценивался в 2 млрд. долларов, а год спустя – в 1,9 млрд. долларов.

Расследование по данному делу еще ведется, однако, вынесенные на данный момент вердикты нельзя назвать строгими. Так, один из хакеров был наказан условно на пять лет за кражу 10 млрд. долларов у одного из крупнейших банков в Шотландии. По сравнению с тем, что одного молодого человека за кражу цветов с соседской клумбы местный суд наказал двумя годами колонии, то приговор по делу интернет-мошенника дает повод сделать вывод о том, что интернет-преступления можно совершать практически безнаказанно.

Специалисты установили, что в основном хакеры совершают атаки на счета компаний мелких и средних предпринимателей России. В 2011-2012 г. общая сумма ущерба от хакерских атак в онлайн-банкинге составила почти 1 млрд. долларов, и в 90% случаев пострадали счета юрлиц.

В минувшем году был зафиксирован первый случай хищения в системе дистанционного обслуживания двух крупнейших российских банков. На экране зараженного вирусом компьютера всплывало сообщение с просьбой ввести номер сотового телефона, якобы, в целях идентификации пользователя. Затем на мобильный телефон приходило sms со ссылкой на программу, замаскированную под обновление банковского приложения. Установленная таким образом вирусная программа перехватывала смс-соощения с мобильного телефона с кодами, подтверждающими денежные переводы. После того, как специалисты обнаружили и удалили вредоносные программы, подобных случаев интернет-мошенничества не было зарегестрировано. Однако, согласно данных, любой желающий по-прежнему может купить на черном рынке подобные программы для андроида, с помощью которых киберпреступники работают в десятке стран мира с рядом банков.

Кроме того, прошлый год был отмечен участившимися случаями заражения вирусными программами брокерских систем и платежных терминалов, причем вероятность хакерских атак в подобных случаях тем выше, чем большей пропускной способностью и возможностью осуществить электронный платеж обладает то или иное предприятие (ресторан, заправка, магазин).

Эксперты предупреждают, что поймать киберзлоумышленников крайне сложно, уже тем более не стоит рассчитывать на возврат украденного ими. Однако, в любом случае, при обнаружении хакерской атаки в компании следует обратиться к специалистам правоохранительных органов. Кроме того, в первую очередь необходимо проверить работников фирмы на добросовестность, ведь зачастую при их участии вредоносные программы проникают на компьютеры компаний.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: