Подписаться на обновления:

ФРС сократит программу количественного смягчения на 10 млрд. долларов в месяц, - Стин Якобсен

По мнению главного экономиста брокерской компании Саксо Банка Стина Якобсена резкого сворачивания программы количественного смягчения от ФРС США ожидать не стоит, мировой экономике в этом плане ничего не грозит. Восстановительный период подходит к концу, прогнозы по росту экономики смещаются в сторону понижения, потребность в дешевых деньгах сохраняется.

Вряд ли нынешнюю ситуацию в экономике США можно считать «реальным улучшением»: выздоровление американского рынка недвижимости идет не такими быстрыми темпами, как надеялись; данные по занятости в несельскохозяйственном секторе и безработице в США не внушают оптимизма, - заявляет небезызвестный экономист.

Якобсен считает, что ФРС в лице зампредседателя Совета управляющих Джанет Йеллен удастся решить самую большую свою проблему – заставить рынок слушаться, продлив до 2016 года нулевую ставку. По мнению главного экономиста Саксо Банка прогноз темпов роста экономики США будет понижен сотрудниками ФРС с 2,45% до 1,6%, программа скупки ипотечных ценных бумаг и казначейских облигаций будет свернута по 5 миллиардов долларов на каждый из двух видов активов.

Между тем, ситуация на рынке ценных бумаг, доход по которым выплачивается в виде фиксированной процентной ставки, свидетельствует о готовности его участников к сворачиванию программы покупки облигаций. В то время как на рынке облигаций, видимо, уже решили, что постепенно программа количественного смягчения все-таки будет свернута, поэтому к ФРС не стоит прислушиваться. Так и есть, об этом говорит рост краткосрочных ставок, значительно опережающий рост долгосрочных.

Согласно прогнозу Стина Якобсена, период восстановления в экономике США достигнет своего пика в сентябре этого года, если принимать во внимание реальные действия ФРС и то, как они воспринимаются, а также приток фиксированного доход.а

Крупные владельцы ценных бумаг с фиксированных доходом стали свидетелями резкого снижения своих активов. Однако, по мнению Якобсена, именно фиксированный доход представляет собой «относительную» ценность для десятилетних облигаций со ставкой в 3%. Помимо этого, дополнительным бонусом здесь послужит короткие позиции, которые начнут занимать в сентябре - октябре.

Кризис рынка стран с развивающимися экономиками выступает в роли своеобразного катализатора перемен на рынке валют. Вследствие удешевления американской валюты зависящие от нее страны продолжают остро нуждаться в финансовой помощи. На фоне нуждающегося в слабом долларе росте мировой экономики американская валюта, скорее всего, подешевеет.

В настоящее время, согласно данным сентябрьского опроса BIS FX, около 90% всех операций на Forex проходят с участием пары EUR/USD. К сожалению, получается, что слабый USD -это единственный путь наименьшего сопротивления.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: