Подписаться на обновления:

СП выявила нарушения в реализации более 70% крупных госконтрактов

Счетная палата обнародовала результаты проверки эффективности мер, направленных на обеспечение госзакупок по контрактам на сумму, которая превышает 1 млрд руб. Нарушения выявлены при размещении свыше 70% контрактов. Такую информацию предоставила пресс-служба СП.

Сайт ведомства сообщает, что большая часть особо крупных контрактов как заключается, так и впоследствии реализуется в «серой» зоне правоприменительной практики, закупочных технологий. Свыше 70% контрактов размещаются в обход конкурентных процедур путем заключения договоренности с единственным поставщиком.

Кроме того, Счетная палата установила нарушения заказчиками Бюджетного, Гражданского кодексов России, требований закона в областях размещения заказов, защиты возможности конкуренции и иных норм.

В СП отмечают, что полученные факты показывают наличие в сегменте крупных закупок значительных рисков для бюджета России, наличие условий для недобросовестного выполнения заказчиками, подрядчиками возложенных на них полномочий.

В итоге СП предлагает с начала следующего года установить ряд дополнительных требований к заказчикам, которые размещают столь крупные контракты, а также к типичным условиям контрактов и особенностям процедур планирования, исполнения, заключения, мониторинга, контроля, аудита этих контрактов.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: