Подписаться на обновления:

Проблема на таможне Россия-Украина

Со вчерашнего дня ФТС России введено усиление мер контроля грузов, ввозимых с Украины. Произошла полная блокировка ввоза грузов в Россию, сообщают украинские производители. Комментарии по поводу сложившейся ситуации от таможенной службы получены не были. Эксперты связывают это с намерением руководства России вынудить Украину вступить в Таможенный союз. Также существует мнение, что данные действия направлены против подписания соглашения о свободной торговле с ВС, планируемого в ноябре 2013 года.

Это не является эмбарго на украинские товары, но существенно увеличивает сроки доставки и как следствие, стоимость товарного ряда от тяжелой промышленности до продуктов питания.

В существующую группу риска товаров, поступающих с Украины с полуночи 14 августа добавлены все украинские экспортеры, сообщает Федерация работодателей Украины. Со стороны России комментариев не поступило.

Грузы на таможне подвергаются тщательной проверке, включая выгрузку, перегрузку и обратную загрузку в транспорт. По мнению украинских специалистов это является «полной остановкой экспорта на несколько недель, или даже месяцев».

Во втором полугодии 2013 года предполагался экспорт из Украины на сумму приблизительно равной 8,5$ млрд. В свете сложившейся ситуации просроченные контракты и подорожание сделок могут уменьшить эту сумму на 2-2,5$ млрд, так считает ФРУ.

Для того чтобы ввезти груз из Украины в прошлом достаточно было предоставить сертификат установленного образца СТ-1 (товары изготовленные на Украине, не подлежащие обложению импортными пошлинами). В теперешней ситуации таможня производит доскональный осмотр грузов. Это увеличивает сроки проверки от трех до семи дней.

Основной продукцией, экспортируемой Украиной в первом полугодии текущего года являлись – железнодорожная техника, трубы, мясо, молоко, алкоголь.

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: