Подписаться на обновления:

НАТО не использует транзитный узел в Ульяновске из-за высоких тарифов на перевозки по России

Фактически НАТО ни разу и не пользовалось транзитом грузов по маршруту из Афганистана через Ульяновск, запущенным год назад. По сведениям СМИ, причиной невостребованности маршрута стало недовольство Альянса ценами на услуги, предоставляемые российскими компаниями-перевозчиками.

Так, участники международной коалиции в Афганистане сообщили, что стоимость транспортировки контейнера через Термез в Узбекистане оценивается в 30 тыс. евро, тогда как через российский Ульяновск – в 50 тыс. евро.

Напомним, НАТО попросило российские власти рассмотреть возможность создания на территории страны перевалочного центра для проведения обратного транзита из Афганистана еще в 2011 году. В 2012 году Россия для этих целей предоставила Альянсу аэропорт Восточный, расположенный в Ульяновске, с условием, маршрут через страну будут обслуживать только отечественные перевозчики.

Открытие «ульяновского транзита» грузов НАТО вошло в число наиболее значимых и ощутимых результатов сотрудничества России и Альянса. Тем не менее, против открытия ульяновского транзитного пункта регулярно проводились митинги, так как многие ошибочно именовали его «базой НАТО в России».

автор:
ogrishina

Новости партнеров: