Подписаться на обновления:

Меры Центробанка против оттока денег из России

Специалисты ЦБ считают, что не принесли результата меры по противодействию оттоку финансовых средств из России, посредством схем фиктивного импорта из стран Таможенного союза – Казахстана и Белоруссии.

При последующих случаях выявления вывода капитала, главный банк страны намерен ужесточить меры вплоть до отказа банков в проведении сомнительных операций.

В опубликованном вчера письме, Банк России указал, что многими клиентами российских банков деньги за товары из Белоруссии и Казахстана переводятся на счета агентов, находящихся под другой юрисдикцией. Не имеющими законной цели и экономического смысла, назвали специалисты ЦБ такие операции.

Поэтому банкам на территории России необходимо применять п.11 ст.7 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» от 01.07.13. Его новая редакция позволяет банкам не проводить сомнительные финансовые операции, даже в случае предоставления клиентом документации по сделке.

Специалисты отмечают ужесточение тона данного письма, несущего в себе угрозу санкций со стороны ЦБ в случае не принятия его во внимание.

Появилось мнение, что хотя ЦБ и апеллирует законом, право выбора перед банками является всего лишь формальностью.

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: