Подписаться на обновления:

Изменение политики "одного ребенка" в Китае

Значительное событие в политике и экономике Китая – возможность внесения изменений в закон, регулирующий рождаемость в республике, и позволяющий семьям иметь лишь одного ребенка.

Пекин рассматривает альтернативы, позволяющие ослабить крайне непопулярную политику одного ребенка. Эти изменения, могли бы существенно изменить демографические тенденции второй по величине экономики в мире.

С момента появлении этого закона, в конце 1970-х, для урегулирования стремительно растущего роста населения правительство Китая ввело некоторые исключения из правил, в частности позволяющее сельским жителям иметь второго ребенка, если первым была девочка.

Но для миллионов китайцев, политика одного ребенка остается решающим фактором в их повседневной жизни. Пары, нарушающие закон, подвергаются тяжелым финансовым санкциям. Политика сдерживания оказалась настолько сильной, что рождаемость в Китае заметно упала.

Это особенно заметно в крупных городах, таких как Шанхай. Исполнение закона породило огромную бюрократию, связанную с представителями Агентства по планированию семьи, дислоцированных в городах и деревнях по всей стране.

Впервые за последние десятилетия, в этом году рабочая сила Китая сократилась, и эта тенденция, вероятно, продолжится.

Экономисты других стран считают, что повышенный уровень рождаемости не обеспечит улучшения демографии, так как для достижения работоспособного возраста у ребенка должно пройти как минимум 15 лет. Эксперты считают, что влияние изменения политики будет "относительно небольшим".

В настоящее время в Китае насчитывается приблизительно 1 362 000 000 человек.

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: