Подписаться на обновления:

Сноуден номинирован на Нобелевскую премию профессором из Швеции

Депутат Госдумы А.Сидякин несколько недель назад предлагал выдвинуть Э.Сноудена на Нобелевскую премию, но не был поддержан коллегами. Зато профессор университета из Швеции идею одобрил.

Шведский профессор Стефан Сваллфорс отправил открытое письмо членам Нобелевского комитета Новергии. В своем послании он отметил, что Сноуденом были предприняты воистину героические усилия, и в ущерб своим интересам он раскрыл масштабное явление электронной слежки, которую правительство США ведет по всему миру.

Профессор не сомневается, что экс-агенту ЦРУ удалось внести в современный мир частичку безопасности, сделав его несколько лучше. Кроме того, как замечает Сваллфорс, вручив Сноудену премию мира, Нобелевский комитет исправит серьезную ошибку: присуждение в 2009 году премии Бараку Обаме.

Напомним, что ранее на премию мира выдвигались Брэдли Мэннинг, один из информаторов WikiLeaks, и сам владелец сайта Джулиан Ассанж.

Заметим также, что право предлагать кандидатуры для вручения Нобелевской премии имеют экс-члены комитета, парламенты и правительства стран, члены Межпарламентского союза, Международного арбитража, профессора университетов и многие другие.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: