Подписаться на обновления:

Очаг АЧС на нелегальной свиноферме зафиксирован на территории Белгородской области

Пресс-служба губернатора Белгородской области сообщает о прошедшем выездном заседании “малого” правительства региона, под руководством Евгения Савченко. Данные о возникновении на территории Белгородской области очага африканской чумы свиней подтвердились.

На территории Белгородской области вспышка АЧС зафиксирована впервые. Несмотря на ряд мероприятий, проводимых в регионе по депопуляции поголовья свиней, некоторые сельские жители содержали в частных подворьях их нелегально. В результате, из - за выращивания свиней в антисанитарных условиях, в помещениях, которые совершенно не приспособлены для этого в области зафиксирован очаг африканской чумы свиней. На данный момент известно, что 14 голов, вес которых не менее 60 кг сожжены, помещение, в котором они содержались также уничтожено.

В ходе проведенного расследования выявлена еще одна нелегальная свиноферма. Ликвидация очага АЧС в Белгородской области обойдется очень дорого региональному бюджету, сообщает губернатор Евгений Савченко. В нескольких километрах от нелегальной свинофермы расположен крупный свинокомплекс. При этом Савченко отмечает, что на профилактику АЧС уже потрачено более 300 млн рублей.

Департаменту АПК Белгородской области дано поручение сформировать специальные подразделения совместно с агрохолдингами и органами местного самоуправления, с целью провести исследование территории и выявить все нелегальные свинофермы в регионе.

На данный момент уже подготовлен план действия ветеринарных служб по ликвидации очага АЧС в личном подсобном хозяйстве.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: