Подписаться на обновления:

Пакистан не получит денег, обещанных Ахмадинежадом

Деньги, которые обещал выделить экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на финансирование газовой коммуникационной системы, не будут перечислены Пакистану. Об этом заявил иранский телеканал Пресс-ТВ.

Как заявил заместитель министра нефти ИРИ Али Маджеди, властям Пакистана в ходе недавних переговоров было объявлено, что Иран не может и не обязан финансировать сооружение газопровода в другом государстве, если на саму страну-кредитодателя наложены санкции. Это было сказано несмотря на то, что правительства государств-партнеров ранее согласовали условия строительства газопровода, который должен был доставить в Исламабад газ с Южного Парса.

На сей момент Пакистану не хватает энергоресурсов, и поэтому власти весьма активно ищут пути для их получения. Замминистра Тегерана предложил Исламабаду привлекать инвестиции европейских компаний для того, чтобы завершить строительство пакистанской части газопровода. Если до конца 2014 года Пакистан не выполнит своих обязательств по строительству газопровода, то, по ранее подписанному соглашению, он будет оштрафован Ираном на 1 миллион доларов.

Сам Иран уже завершил свои работы, а пакистанская сторона стартовала в укладке весной этого года, им необходимо проложить 250 км трубопровода. Сам проект оценивается в 7,5 млрд долларов.

США сурово осудили строительство ирано-пакистанского газопровода. Власти штатов предлагали в свое время иную, более им выгодную схему строительства - из Туркменистана через Индию.

Когда магистраль будет запущена в эксплуатацию, Тегеран сможет поставлять соседней стране около 21 миллиона кубометров газа ежесуточно.

автор:
tlapuzina

Новости партнеров: