Подписаться на обновления:

ЦБ не подтверждает опасения депутатов о ненадежности НПФ

Заявление ряда депутатов о том, что около сорока процентов НПФ испытывают проблемы и не вызывают доверия Центробанка сегодня было опровергнуто первым заместителем председателя ЦБ Сергеем Швецовым на заседании рабочей группы, которая занимается доработкой законопроектов по реформированию пенсионной системы.

В рамках проводящихся широкомасштабных реформ страны депутаты Госдумы озаботились вопросом безопасности пенсионных накоплений граждан страны в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Тема была поднята главой комитета Госдумы по труду и социальной политике Андреем Исаевым, который заявил что порядка 30% действующих НПФ вызывают претензии.

Однако Сергей Швецов не согласился с депутатом, ответив, что в ЦБ такой информации нет. После чего выступил с предложением от имени ЦБ, что в законе должна быть предусмотрена возможность ежегодной смены гражданами негосударственных пенсионных фондов, которым они будут доверять свои накопления. На заседании межфракционной комиссии эту инициативу поддержали большинство депутатов, в том числе, глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Она высказала мнение, что если смена фондов будет производиться через портал госуслуг, то это закроет возможность недобросовестным агентам делать бизнес, переманивая людей в разные негосударственные пенсионные фонды.

Все предложенные на заседании комиссии поправки будут внесены в пакет законопроектов по реформированию пенсионной системы и отправлены на обсуждение в Госдуму.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: