Подписаться на обновления:

РЖД откажутся от плацкартных вагонов, - В. Якунин

Глава РЖД Владимир Якунин заявил о том, что в ближайшее время компания намерена отказаться от плацкартных вагонов. Объясняя позицию компании, Якунин назвал данный тип вагонов анахронизмом, который сохранился только в России.

Плацкартные вагоны РЖД планирует заменить более комфортабельными видами перевозки людей. При этом Якунин отметил, что проезд в двухэтажном поезде Москва - Адлер по стоимости фактически приближен к стоимости проезда в плацкартном вагоне. В тоже время точные сроки ухода в историю плацкартного вагона пока не сообщаются. Все будет зависеть от того, как пройдет процесс сокращения издержек и закупка новых комфортабельных вагонов. По словам Якунина, “это не вопрос двух лет”.

Ранее появилась информация от ОАО “Федеральная пассажирская компания”, которая является “дочкой” РЖД о сокращении закупок плацкартных вагонов в 4 раза. Если год назад было закуплено 290, то сейчас только 72. Компания отдает предпочтение рентабельным вагонам, оснащенным центральным электроснабжением, а также двухэтажным вагонам. Также следует обратить внимание на то, что цена проезда в плацкартном вагоне за последнее время максимально приблизилась к стоимости проезда в купейном.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: