Подписаться на обновления:

Как не попасться на уловки нечестных автосервисов?

Владельцев автомобилей почему-то представляют людьми обеспеченными. Логика не хитрая - купил машину, значит, есть деньги. Так думают в первую очередь представители государства, ежегодно поднимая налоги и повышая акцизы на бензин. Но не только они хотят извлечь выгоду с людей купивших автомобиль. На нижегородских автофорумах периодически создаются темы, где люди жалуются то на некачественную работу, то на поддельные запчасти и завышенную стоимость ремонта. Как не стать жертвой нечистых на руку мастеров, нам рассказал инженер по гарантии одного из нижегородских автосалонов Николай Столяров.
«Практически любой обман в автосервисе строится вокруг незнания владельцем технической составляющей автомобиля, – говорит Николай. – Не подкованному владельцу проще навязать ненужный ремонт или предложить заменить еще рабочую деталь на новую».
Основные приемы обмана в автосервисах:
Запчасти. Это один из основных вариантов заработка нечестных мастеров. Вам могут поставить не оригинальные запчасти мерседес или другого автомоиля, а реплику или контрафакт. Бывали случаи, когда взамен новой ставилась восстановленная деталь, бывшая в употреблении. Избежать обмана с запчастями проще всего, купив их самостоятельно, а при замене потребовать вернуть вам изношенную деталь.
А была ли проблема? Суть обмана заключается в преувеличении существующей поломки. Вместо недорогого ремонта одной детали вам скажут, что проблема очень серьезная или даже опасная и предложат дорогостоящий, но совсем не нужный ремонт.
Что-то стучит. Автомеханик ждет от вас именно таких ответов на вопрос о том, что с вашим автомобилем. Подвеска машины - сложный и дорогой в ремонте узел. Гул или стук может возникнуть из-за подшипника или пыльника (резинки). Если механик сказал, что в подвеске пора менять и рулевые наконечники, и шаровая уже выработала свой ресурс, скорее всего вас пытаются обмануть. Для подстраховки стоит обратиться в другой сервис для диагностики. Возможно, что проблема была выдумана.
Заказ-наряд. Главный документ, регулирующий финансовые отношения между клиентом и автосервисом. Кроме используемых запчастей в него вписываются так называемые нормо-часы. Это время проведения той или иной операции по ремонту. Чем дольше механик занят вашим автомобилем, тем выше итоговая стоимость ремонта. Затягивание времени часто оправдывается дополнительными трудностями или новыми поломками. На деле механик может просто уйти на обед. Самый простой способ избежать обмана – присутствовать лично при ремонте и наблюдать за всеми действиями слесаря.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: