Подписаться на обновления:

Отток капитала из России приведет к падению курса доллара в стране ниже 34 рублей

В то время, как российскими предприятиями осуществляется вывод денежных средств за рубеж, представители финансовых структур находятся в ожидании грядущего кризиса и массово закупают российскую национальную валюту. Однако и в условиях такой поддержки со стороны банкиров не станет для рубля спасением: при превышении оттока показателя в $70 млрд. в последнем месяце года, за доллар станут давать меньше 34 рублей.

По состоянию на III квартал текущего года показатель оттока капитала достиг отметки в $24 млрд.

Большая часть этих денежных средств сформировалась за счет "бегства капитала".

При этом эксперты Центра развития отмечают практически нулевую динамику роста импорта товаров. В III квартале показатель товарного импорта вырос лишь на 0,4 процента по отношению к 2012 г., составив $87,4 млрд.

В свете сложившейся с товарным импортом ситуации об устойчивом состоянии платежного баланса и речи быть не может.

Анализ счетов текущих операций позволяет предположить, что показатель минимального оттока капитала будет в пределах $55 млрд., а курс доллара при таком раскладе не превысит планку в 32 рубля.

Однако наиболее ожидаемым, по мнению аналитиков, стоит считать отток порядка $65 млрд., когда курс рубля будет равен 33,5 руб./USD

На фоне возросшей почти в два раза суммы ($13 млрд во II кв. по сравнению с $6 млрд. в предыдущем) вывозимых частными фирмами -производителями товаров сокращение коммерческими банками валютных обязательств перед нерезидентами на рекордные $17 млрд. нарушило ожидания аналитиков.
По мнению одного из экспертов Центра развития, сокращение банками валютных активов может происходить либо когда дела идут слишком хорошо либо при отсутствии денег.

С учетом того, что Россия ожидает девальвация и повышения спроса на российскую валюту не наблюдается, вторую причину можно считать наиболее вероятной.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: