Подписаться на обновления:

МВФ рекомендует странам подготовиться к прекращению программ стимулирования

МВФ встревожен возможными последствиями, которое окажет на глобальную экономику прекращение центральными банками различных стран своих стимулирующих программ.

В опубликованном Международным валютным фондом докладе, посвященном нетрадиционным мерам денежно-кредитной политики и их международному влиянию, мировым странам рекомендовано подготовиться к сворачиванию программ стимулирования программ, осуществляемых ФРС США и регуляторами других государств после разразившегося в 2008 г. финансового кризиса, поскольку эффектный и контролируемый выход из которых не является гарантией того, что этот шаг не повлечет за собой дальнейшие волнения на мировых рынках.

Прекращение программы скупки активов ФРС США пока не оправдано, тем не менее эксперты фонда предостерегают страны, не применяющие в своей денежно-кредитной политике нетрадиционные меры, принять меры по укреплению стабильности, подготовиться к выходу из стимулирующих программ и заложить фундамент для надежного роста в среднесрочной перспективе.

Как отмечается в докладе, использование Соединенными Штатами, Европой и Японией стимулирующих мер в своей денежно-кредитной политике было эффективным, особенно в самом начале кризисного периода, поскольку помогло стабилизировать этим странам и мировой экономике финансовую систему.

Политика выкупа активов, осуществляемая ФРС США, взятая за основу большинством развитых стран, способствовала стимулированию в экономиках этих государств спроса после практически "обнуления" краткосрочных процентных ставок. Также такая политика доказала свою эффективность при понижении долгосрочных процентных ставок, предотвращении дефляции и поддержании экономической активности. В мае эксперты МВФ не усматривали в этих мерах серьезных негативных последствий для других государств.

В результате анализа уязвимости, проведенного на примере тринадцати стран мира, Республика Корея, Канада и Австралия признаны наиболее подготовленными к возможной дестабилизации, хотя и не проводили политику денежного стимулирования роста экономики. И вообще, по мнению экспертов МВФ, экономики развитых стран по сравнению с развивающимися являются менее уязвимыми.

МВФ считает, что неблагоприятные последствия осуществления стимулирующих программ крупными экономиками могут быть нивелированы заключением валютных своповых соглашений между государствами, равно как и заблаговременным предупреждением других регуляторов о возможном выходе из программ стимулирования будет обладать МВФ призывает к международной координации, чтобы снизить негативное влияние от использования нетрадиционной денежно-кредитной политики крупными экономиками.

Кроме того, в докладе говорится о возможной помощи, которую может оказать МВФ странам на период перехода от нетрадиционных мер, например, путем использования своих схем кредитования, которые станут своего рода защитой для экономик этих стран в случае возникновения нестабильности на финансовых рынках.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: