Подписаться на обновления:

Москва по стоимости аренды офисов на 6-ом месте, в тройке лидеров Лондон, Гонконг, Пекин.

В рейтинге самых дорогостоящих офисов в мире столичный Кремль занял шестое место: цена арендуемого квадратного метра офисного помещения в деловой зоне Кремля составляет $1 150 за год.

Согласно представленному аналитикиами Jones Lang LaSalle рейтингу, лондонский Сент-Джеймс с его $2088 платы за квадратный метр признан самым дорогим офисным районом в мире с расположенными здесь частными инвестиционными фондами, фондами национального благосостояния, представительствами ведущих мировых компаний.

Вторую строчку данного списка занял Центральный район Гонконга с его $1 744/кв. м ежегодно.

На третьей строке рейтинга расположилась Пениская Финансовая улица с ее $1475/кв. м ежегодно.

Хотя квадратный метр офисного помещения в Кремле будет стоить арендодателю дороже, чем аренда квадратного метра офиса на Елисейских полях во французской столице (в $1066 в год), тем не менее Москва уступает городам Европы по уровню обеспечения качественными офисными площадями, занимая 5-ое место с показателем в 15 млн. кв.м после Лондона (20,4 млн кв. м), Берлина(17 млн кв. м), Парижа (16,7 млн кв. м) и Мюнхена(15,7 млн кв. м).

Стоит отметь, что Санкт-Петербург, который также считается крупным офисным рынком страны, нет даже в двадцатке крупнейших.

Показатель обеспеченности офисными помещениями на одного москвича в десять раз меньше, чем на одного женевца, и в пять раз меньше, чем на одного парижанина или лондонца.

Что касается Санкт-Петербурга, то на одного жителя города на Неве приходится 0,4 кв.м офисных площадей - это в три раза меньше столичного показателя.

Анализируя данные цифры, свидетельствующие об огромном разрыве в показателях европейских городов и двух крупнейших офисных центров России, девелоперы сделали выводы о том, что рынок недвижимости в нашей стране испытывает острую потребность в строительстве качественных офисных площадей, которые должны постепенно распространяться по всему городу, а не сосредотачиваться только в центре.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: