Подписаться на обновления:

Для ранее судимых запрет пожизненного лишения права быть избранным признан незаконным КС РФ

Введенный на законодательном уровне в стране в 2012 г. запрет на право избираться лицам, имеющим судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, был признан Конституционным судом РФ нарушением конституционных прав бывших заключенных.

Согласно постановлению суда, законодатели должны установить конкретные сроки действия ограничения взамен ранее действовавшего пожизненного запрета быть избранными в органы власти. Суд счел, что подобный запрет может быть применен лишь в отношении пожизненно осужденных лиц, ко всем остальным осужденным должна быть выработана иная норма закона с учетом вида осуждения - реальное или условное, срока заключения, характера совершенного осужденным преступления.

Многие российские юристы считают данное решение КС России правильным, поскольку оно предоставляет избирателям большую свободу.

Отметим, что многие российские юристы единогласно отметили, что такое решение КС РФ является единственно верным и предоставляет большую свободу избирателям.

В разных штатах США, например, действуют различные запреты для бывших заключенных касательно практики участия в выборах, начиная от лишения условно-досрочно освобожденных права голоса до пожизненного лишения избирательных прав граждан, в прошлом имевших судимость по уголовным делам.

По мнению председателя российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, пример Соединенных Штатов служит доказательствам тому, как в цивилизованных странах осуществляется защита интересов общества по недопущению лиц, совершивших преднамеренно тяжкие и особо тяжкие преступления, не только быть избранными, но и участвовать в голосовании на выборах.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: