Подписаться на обновления:

Россия и США уверены, что уничтожать химоружие следует за пределами сирийского государства

В ходе проходивших в Женеве российско-американских переговоров по Сирии с участием представителей ООН сторонами-участниками был достигнут ряд договоренностей. Одна из которых - это общее мнение РФ и Соединенных Штатов о необходимости утилизации химического оружия Сирии вне территории страны, которое зафиксировано в итоговом документе третьего и последнего дня встречи руководителей внешнеполитических ведомств РФ и США в рамках женевской конференции.

В частности, в тексте документа сказано, что Россия и Соединенные Штаты выражают уверенность в том, что самый эффективный способ контроля химоружия Сирии – это его вывоз при участии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) с последующей ликвидацией за пределами территории Сирии, если такое возможно.

Ранее главой американского внешполитического ведомства было сделано заявлено перед СМИ о решении Соединенных Штатов подключить международных доноров с одобрения ООН в качестве источника дополнительной финансовой поддержки в вопросе уничтожения химоружия.

Кроме того обе стороны-участники женевских переговоров договорились о том, что ответственность за обеспечение безопасных условий работы представителей ООН в ходе предстоящей инспекции в Сирии должны будут нести обе стороны сирийского конфликта

Напомним, что глава МИД РФ С.Лавров обсуждал в Женеве с руководителем американского внешнеполитического ведомства Дж. Керри предложение, сделанное российской стороной, по передаче под международный контроль химоружия Сирии.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: