Подписаться на обновления:

Минфин предлагает понизить пошлину и повысить НДПИ на нефть в течении трех лет

Сергей Шаталов, заместители главы российского Министерства финансов сообщил журналистам о том, что ведомство заручилось поддержкой президента Путина и премьера Медведева в вопросах поэтапного снижения пошлины на нефть и повышения налога на добычу полезных ископаемых. При этом как президент, так и премьер, распорядились рассчитать вероятное влияние принятия такого решение на стоимость моторного топлива.

На совещании у вице-премьера Аркадия Дворченка будет решаться вопрос о графике снижения пошлины и повышения налога на добычу полезных ископаемых. Ранее Минфин выступал с предложением снизить в течении трех лет пошлину в абсолютном ее выражении на 5%, и провести повышение НДПИ на точно такую же величину. По словам представителей ведомства такие шаги позволят пополнить российский бюджет на 20-30 млрд рублей.

При этом Шаталов отметил, что не данная конструкция может быть не принята руководством страны. Также отмечено, что предлагаемые нововведения не окажут значительного влияния на рост стоимости моторного топлива.

Снижение пошлины на экспорт нефти и повышая налог на добычу полезных ископаемых на нефть, не должно оказать влияние и на эффективность добычи черного золота в России, так как добыча превышает экспорт в два раза. Прогнозируется, что стоимость топлива не увеличится более чем на 60-70 копеек, при условия, что цены на нефть в мире останутся на прежнем уровне. Если же прогнозы Минэкономразвития подтвердятся, то ни каких повышений вообще не будет, только снижение.

Напомним, что согласно прогнозам МЭР в текущем году мировые цены на нефть прогнозируются на уровне 106 долларов за баррель. В следующем году ожидается спад цены до 101 доллара за баррель, а в 2015-2016 до 100 долларов за баррель.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: