Подписаться на обновления:

Киргизия: саммит ШОС завершился принятием Бишкекской декларации

В документе говорится о поддержке государствами-членами «Шанхайской шестёрки» инициативы российской стороны по постановке химоружия Сирии под контроль международной общественности, а также о необходимости скорейшего проведения переговоров ШОС по программе ядерного вооружения Северной Кореи, которые являются единственным путем по поддержанию стабильности и мира в регионе и осуществления денуклеаризации Корейского полуострова.

Кроме того в данной декларации государства-члены ШОС поддержали построение в Афганистане суверенного, мирного, свободного от наркопреступности и терроризма государства и отметили важность роли ООН в этом процессе.

Участники международного форума в Бишкеке не обошли своим вниманием и вопрос применения военной силы и санкций в отношении Ирана, что, по их мнению, является недопустимым. Страны ШОС утверждают в том, что единственно возможным решением данного вопроса является путь мирного урегулирования и призывают мировую общественность проявить сдержанность и отказаться от действий, которые приведут к развитию событий по конфронтационному сценарию, что чревато серьезными последствиями не только для региона, но и для международной безопасности в целом.

Лидеры государств-участников саммита, помимо Декларации, выработали и утвердили План мероприятий на ближайшие пять лет по реализации Договора о дружбе, добрососедстве и партнерстве между странами «Шанхайской шестерки». Также на полях саммита было утверждено соглашение между государствами, входящими в ШОС, о сотрудничестве в научно-технической сфере.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: