Подписаться на обновления:

S&P: отмена Россией торгового эмбарго окажет незначительное влияние на экономику Грузии

Рейтинговая компания Standard & Poor’s в докладе на тему “Отмена Россией торгового эмбарго: влияние на экономику Грузии” сделало вывод, что решение, принятое властями России о снятии торгового эмбарго на поставку из Грузии вина, минеральной воды, а также продукции сельского хозяйства окажет незначительное влияние на кредитоспособность Грузинской Республики.
Отмена эмбарго в целом окажет положительное влияние на показатели внешнеэкономической деятельности страны, но в S&P предполагают, что этого влияния будет недостаточно для значительного снижения уязвимости внешней экономики Грузии, которая обусловлена значительными потребностями государства в финансировании извне, а так же ее положением нетто-должника.

Кредитный аналитик Standard & Poor’s Анна Йеленкович заявила, что в результате отмены Россией эмбарго характеристики кредитоспособности грузинского правительства не претерпят значительных изменений в ближайшее время, но в средне и долгосрочной перспективе благодаря этим событиям возможно улучшение основных внешних и экономических показателей Грузии.

Рейтинговая компания, основываясь на данных отчета, сделала вывод об улучшении российско-грузинских отношений в связи с отменой эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из Грузии. Однако прямой экономический эффект, заключающийся в восстановлении объемов чистого экспорта минеральной воды и вина из Грузии в Россию, не будет слишком существенным при учете слабых внешнеэкономических показателей Грузии. При этом Грузия от восстановления отношений с Россией может получить увеличение числа туристов из России, а также рост инвестиций в страну.

В отчете отмечено, что правительство Грузии после введения в 2006 году торгового эмбарго принимало различные меры по переориентации экспорта и расширению ассортимента продукции для снижения зависимости от России. Правительство Грузии активно поддерживало компании, которые пытались выйти на рынки соседних государств, а также на рынки Соединенных Штатов Америки, Европы и Канады. В частности, доля США увеличилась на 7% по сравнению с 2005 годом и составляет в настоящее время 10%, а доля Азербайджана возросла на 10% и составляет 20%.
Из-за введения Россией торгового эмбарго наиболее пострадавшими оказались сегменты экспорта минеральной воды и вин, поэтому правительство Грузии наиболее активно принимало меры в основном по диверсификации этих сегментов. В результате действий грузинского правительства к 2010 году был восстановлен объем экспорта по минеральной воде, а уровень экспорта вин до настоящего момента не восстановлен.

Начиная с 2006 года рынки экспорта вина Грузии претерпели значительную диверсификацию. В литрах объем экспортируемого в ближайшие страны вина (в том числе в Азербайджан, Белоруссию, Литву, Казахстан и Украину) увеличился на 180 процентов, а в денежном выражении - на 270 процентов.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: