Подписаться на обновления:

Минобороны: США нарушают ДНЯО, размещая ядерное оружие в неядерных странах

Размещение Соединенными Штатами тактического ядерного оружия в неядерных странах выходит за рамки ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Размещенное на территории неядерных стран оружие должно быть возвращено в США, а соответствующая инфраструктура – уничтожена. Такое мнение высказал замминистра обороны России А. Антонов.

Антонов пояснил, что первая же статья ДНЯО вводит запрет для ядерных держав на передачу или предоставление управления ядерным оружием неядерным государствам, а вторая статья – запрет для неядерных держав на приобретение и использование ядерного оружия.

Замминистра обороны РФ подчеркивает, что у него возникает в данном случае ряд вопросов, так как не ясно, почему на территории неядерного государства вдруг находится такое оружие, и что за система управления ядерным вооружением существует в государствах НАТО, и как при такой ситуации выглядит концепция по совместному использованию ядерного оружия….

Антонов добавил, что тактическое ядерное оружие, размещенное в Европе на территории государств НАТО, теоретически можно за короткое время доставить к границам РФ, тогда как российское нестратегическое ядерное оружие не возможно переместить в короткое время до границы США, и оно, соответственно, не представляет угрозы для безопасности Америки.

Государства НАТО, по словам Антонова, отказываются от обсуждения данной проблемы, так как считают вопрос внутренним делом Альянса и не видят нарушений положений ДНЯО.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: