Подписаться на обновления:

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что перспектив для смягчения денежно-кредитной политики нет

Согласно докладу Банка России от 13 августа 2013 года о денежно кредитной политике, возможности для роста российской экономики есть, но реализованы они в ближайшем будущем не будут.

Ранее ЦБ обосновывал несостоятельность призывов Министерства экономики к денежной стимуляции деловой активности полной загрузкой производства и рабочих активов, но теперь мнение изменилось : отсутствие спроса на отечественную продукцию и незначительный рост расходов бюджета тормозят экономику, а не "монетарные факторы". В 2013 году оценка роста ВВП ЦБ снижена до "около 2%".

Денежно-кредитная политика Центробанка 2013 году проводилась как "умеренно жесткая", признает ЦБ в своем докладе в июле этого года. Но она является адекватной к состоянию деловой активности в стране, не учитывая очевидное замедление экономики и отставание фактического выпуска от возможного, который сохранится в среднесрочной перспективе.

Причины, способствующие такой ситуации, "преимущественно не зависят от денежно-кредитной политики" - таково мнение аналитиков банка. Именно эта тема доклада и является основной,и задает тон всему документу, сутью которого является:стимуляция дешевыми деньгами предложения российской продукции и услуг в условиях отсутствия спроса бессмысленно, и небезопасно при наличии инфляционных рисков.

Впервые ЦБ опубликовал оценки"показателей разрыва выпуска" в 2012 году, в связи с эскалацией полемики о необходимости смягчения денежно-кредитной политики в ответ на снижение роста экономики. Данные оценки показывают отклонение фактического выпуска в экономике от возможного, при использовании некоторых альтернативных методик. В то время было установлено: с 2011 года "разрыва выпуска" не наблюдается.

На протяжении текущего года специалисты, а также сторонников необходимости смягчения денежной политики, искали опровержения или доказательства необходимости стимулирования выпуска. Но во втором полугодии 2013 года выпуск признали отрицательным, не учитывая добывающие отрасли, и ЦБ констатировал разрыв.

В Банке России считают необоснованной смену политики на «мягкую», при не достижении инфляцией показателей в 5-6%, и снижении спроса на отечественную продукцию. В данном случае ЦБ вынужден признать свое бессилие и пояснить: "Факторами снижения инвестиционной активности до сих пор являются: значительное сокращение прибыли нефинансовых организаций, сохраняющаяся экономическая неопределенность, слабый внешний спрос, неблагоприятный внутренний инвестиционный климат и отток частного капитала". Экономический рост удерживается лишь экспортом энергетических товаров и потребительским спросом на импортные товаров. Бюджетные расходы не стимулируют экономику.

По мнению банка , не полная занятость производства и ужесточение бюджетной политики в следующем году увеличит отсутствие внутреннего спроса. "В соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой лимит бюджетных ассигнований на 2013 год на строительство объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимости и реализацию крупных инвестиционных проектов был на 8,8% меньше, чем на 2012 год",— перечисляют они.

Активный рост экономики произойдет лишь в том случае, если увеличится внешний спрос на российский экспорт и частное потребление. В тексте данного доклада, ЦБ относится с одобрением к намерениям коммерческих банков по ужесточению условий предоставления кредитов юридическим лицам и облегчения их для физических, в текущем году . Всего лишь на 2% сможет вырасти российская экономика в 2013 году при дальнейшем стимулировании спроса потребителей, так считают эксперты главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

О перспективах смягчения денежно-кредитной политики ЦБ не сообщает.

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: