Подписаться на обновления:

Банк России предлагает ужесточить условия выдачи и выплаты ипотеки

Госдума приступила к обсуждению нового законопроекта, вносящего преобразования в вопросы потребительского кредитования, включая автокредиты и ипотеку. Инициировал нововведения Банк России.

В частности, ипотечным заемщикам предлагается не предоставлять «период охлаждения», тогда как взявшие потребительские ссуды могут отказаться от них в десятидневный срок. Помимо этого, плательщикам ипотеки, согласно законопроекту, необходимо ограничить право досрочного погашения – либо за счет установления моратория на срок до года, либо путем введения комиссии за досрочный возврат.

Особенности выдачи, а также обслуживания ипотечных кредитов для физлиц Банк России считает необходимым прописать в отдельной главе закона. Действующее регулирование залога недвижимости, установленное законом «Об ипотеке», сохранится.

Отметим, что заемщики приходят к выводу, что условия ипотеки такие предложения заметно ужесточают. Кроме того, Высший арбитражный суд в 2011 году признал незаконными комиссии за досрочный возврат, которые ЦБ вновь предлагает взимать. Банкиры, в свою очередь, убеждают, что заемщики получат снижение процентных ставок, если особые условия кредитования будут приняты.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: