Подписаться на обновления:

Турецкая полиция в очередной раз применила водометы и слезоточивый газ

Турецкая полиция в очередной раз применила водометы и слезоточивый газ для разгона нескольких сотен протестующих, которые собрались в центре Стамбула у парка Гези.
Протестующие собирались 13 июля 2013 года пройти маршем по направлению к парку Гези. Сотрудники полиции, рассеяв толпу, продолжили преследовать их в близлежащих переулках, чтобы не дать им перегруппироваться на улице Истикляль возле площади Таксим. Помимо сил полиции, демонстранты также столкнулись и с сопротивлением торговцев, которые недовольны тем, что акции протеста, проходившие в центре города в течение уже нескольких недель, повредили их бизнесу.

Демонстрации были вызваны тем, что новый законопроект лишил инженеров и архитекторов ассоциации Union of Chambers of Turkish Engineers and Architects, которые приняли участие в акциях протеста, права окончательного утверждения градостроительных проектов.

Начиналось это всё как небольшой митинг против запланированной реконструкции парка Гези, но в итоге вызвало общенациональную волну протеста против почти уже десятилетнего правления премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, которое становится все более и более авторитарным. Требования демонстрантов расширились уже до отставки премьер-министра.
Жертвами беспорядков стали 5 человек, а общее количество пострадавших достигло целых 5 000! Власти Стамбула и Анкары запретили проводить какие-либо демонстрации в центрах этих мегаполисов.

Фото: GURCAN OZTURK / AFP

автор:
agorodilova

Новости партнеров: